Марко Хенрикс: "Cпортсмены России и Германии могут и должны работать вместе"

Марко Хенрикс активно поддерживает российско-германские отношения посредством спорта

Марко Хенрикс активно поддерживает российско-германские отношения посредством спорта , © Anton Lukinski

25.11.2016 - Статья

В минувшие выходные немецкий спортсмен Марко Хенрикс совершил заплыв из Петербурга в Кронштадт: 25 километров в прохладной воде Финского залива.

Накануне заплыва корреспондент Germania-online встретилась со спортсменом и расспросила его о цели мероприятия, связях с Россией и любви к группе Rammstein.

– Что привело вас в Петербург? Есть ли какие-то особые обстоятельства, которые связывают вас с Россией?

– У меня нет русских корней и никогда не было никакой особой связи с вашей страной. Идея поддержки российско-германских отношений возникла года полтора назад. Дело в том, что в немецкоязычной спортивной прессе я постоянно сталкивался с негативом в отношении российского спорта. Подчеркиваю: я сейчас говорю не о политике, а именно о спорте. В результате многие спортсмены в Германии – как любители, так и профессионалы – стали мыслить стереотипами. Что-то вроде: "Они все принимают допинг. С ними лучше не связываться". Но я принадлежу к числу людей, которым подобные заявления хочется проверить на собственном опыте.

– И как же вы их проверили?
– Примерно в это же время я установил связь с организаторами соревнований SwimRun. Они проходят здесь, в Ленинградской области. Организаторы спросили, готов ли я сформировать команду с российским спортсменом. Ну конечно, я был готов! Спортсмена звали Алексей Михайлусов, он был почти вдвое младше меня. Команда у нас вышла отличная: четыре с половиной часа мы боролись вместе, бок о бок, и в итоге завоевали серебряную медаль.

Но больше всего меня поразила атмосфера этих соревнований. Она была невероятно позитивной. И все люди, которые меня окружали, демонстрировали только открытость и дружелюбие. Участники помогали друг другу на каждом шагу. После участия в SwimRun я решил, что хочу идти дальше. Хочу использовать свое имя и свой опыт, чтобы связать между собой спортсменов двух стран, доказать, что мы можем и должны работать вместе. Нам есть чему научиться друг у друга.

– Но как заплыв из Петербурга в Кронштадт может улучшить российско-германские отношения?

Марко Хенрикс рассказал во время интервью об особом подходе к тренировкам
Марко Хенрикс рассказал во время интервью об особом подходе к тренировкам© Anton Lukinski

– Он может сломать информационную блокаду. А она точно существует. Если вы пролистаете немецкоязычную спортивную прессу, то увидите, что журналисты рассказывают о марафонах в Нью-Йорке, Париже, Риме. О чемпионате Ironman – это серия соревнований по триатлону, которая ежегодно проходит на Гавайях. А со стороны Восточной Европы и России – полная тишина. Как будто здесь ничего не происходит. Ни один знакомый мне немецкий спортсмен, который занимается спортом на выносливость, не приезжал в Россию ради местных соревнований. А ведь это огромная и прекрасная страна с замечательными людьми, и здесь множество возможностей для проведения самых разных состязаний.

– Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь, помимо спорта?
– Я родом из Кёльна, но уже два месяца живу и работаю в Баварии. В прошлом профессионально занимался триатлоном, но был недостаточно быстр для того, чтобы зарабатывать этим себе на жизнь. И тогда освоил другую профессию – стал пожарным. 19 лет проработал в Кёльне, многому научился и многое узнал об огне, о пожарах, о спасательных операциях. Пожалуй, я самый быстрый пожарный инспектор Германии. (Смеется.) Один из положительных моментов моей работы – удобный график. Я работаю 8-9 суток в месяц. Остальные дни свободны, и я посвящаю их тренировкам.

– Сколько времени вы тратите на тренировки? Есть ли у вас помощники или личный тренер?
– Программу тренировок я разработал себе сам. Сейчас мне 41 год. Различными видами спорта на выносливость я занимаюсь уже 25 лет. Триатлон, марафоны, плавание на открытой воде – я пробовал всё и учился на собственных ошибках. Тренер мне не нужен, я прекрасно знаю и чувствую свое тело и свой организм. Тренируюсь я каждый день по 2-3 часа. В основном это плавание.

В Баварии, наверное, нет проблем с хорошими акваториями.
– О да! У нас там прекрасные горные озера. Это, кстати, было одной из причин моего переезда. Тренироваться мне надо постоянно, потому что моя новая цель – проект Ocean's Seven. "Семь океанов". Хочу за четыре года переплыть семь проливов на пяти континентах. В мире существует всего шесть человек, которым это удалось. Надеюсь стать седьмым.

– Почему именно четыре года?

Марко Хенрикс
Марко Хенрикс© Anton Lukinski

– Потому что я собираюсь переплывать по два пролива в год. На 2017-й у меня запланированы Гибралтар и пролив Кука в Новой Зеландии. На 2018-й – Ла-Манш, от Кале до Дувра. А дальше видно будет. Физически я подготовлен к этим заплывам. Большая часть времени уходит на организацию. Увы, нельзя просто так приехать в Новую Зеландию и объявить: "Привет, я Марко из Германии, хочу тут у вас переплыть пролив Кука". Всегда нужно сначала найти хорошую сопроводительную команду, капитана, спонсоров.

Какой будет температура в Финском заливе во время вашего заплыва?
– Около 15 градусов.

– Вы используете какое-то специальное оборудование?
– Гидрокостюм от моего спонсора. И, конечно, музыку. Я всегда плаваю со специальными водонепроницаемыми наушниками. Когда ты находишься в воде, звук становится совершенным. Никаких посторонних шумов – только музыка. Такое ощущение, что у тебя в ушах целая стереосистема.

– Что вы обычно слушаете? У вас на сайте я прочитала, что вы любите Rammstein.
– Да, Rammstein люблю. (Смеется.) Вы, кстати, знаете, что у русской группы "Тату" есть песня, записанная совместно Rammstein? Очень мощная получилась композиция. Еще есть такой знаменитый немецкий фильм Das Boot, "Подводная лодка". Там восхитительный саундтрек. Существует также его техно-версия – вот ее я тоже очень часто слушаю. Вообще, музыка во время заплыва должна мотивировать.

– Как люди приходят в спорт на выносливость? Это хобби? Миссия? Призвание?
– У каждого спортсмена – свои причины. Я знаю людей, у которых был большой вес, и они сказали себе: "Хочу сбросить". Начали с бега, потом вошли во вкус и уже через два года принимали участие в марафонах. Знаю людей, которые сидели на наркотиках, но потом решили завязать, а спорт в этом смысле – куда более здоровый "наркотик". Истории очень разные, невозможно подвести их под общий знаменатель.

Разве что могу отметить одно обстоятельство. Многочасовое плавание, велогонка или бег – это то, что ты делаешь сам, наедине с собой. Других людей вокруг нет. И для меня это невероятно приятное чувство – плыть по озеру и слышать только музыку в ушах. Плыть час, два, три, пять… Временами я теряю чувство времени, отключаюсь от всего, перестаю думать и просто наслаждаюсь моментом.

Беседовала Ксения Реутова