Выпускница германо-российской магистерской программы делится опытом

Екатерина Дудина уверена, что получение степени LL.M однозначно того стоило

Екатерина Дудина уверена, что получение степени LL.M однозначно того стоило, © FU Berlin

Статья

Мы поговорили с Екатериной Дудиной, выпускницей прошлого года, о ее впечатлениях о программе, о том, как повлияла учеба на ее профессиональную карьеру и как она оценивает возможность совмещения учебы и работы.

Магистерская программа "Немецкое и европейское экономическое частное и экономическое административное право" предлагает выпускникам юридических вузов с начальным опытом работы возможность изучать экономическое право на немецком языке в Москве и впоследствии открывает множество перспектив для работы в крупных предприятиях, юридических фирмах и консалтинговых компаниях. Мы поговорили с Екатериной Дудиной, выпускницей прошлого года, о ее впечатлениях о программе, о том, как повлияла учеба на ее профессиональную карьеру и как она оценивает возможность совмещения учебы и работы.

– Катя, в прошлом году ты получила степень "LL.M." Свободного университета Берлина, а также диплом о профессиональной переподготовке МГИМО. Оглядываясь назад, что самое главное дала тебе учеба?

– Благодаря магистерской программе Свободного университета Берлина, реализуемой в сотрудничестве с МГИМО, я, в первую очередь, получила знания основ немецкого права и права ЕС. Для юриста, преимущественно работающего с представителями европейского бизнеса, это существенный вклад в профессиональное развитие. Очень важно знать основы правовой системы страны клиента или контрагента, чтобы лучше понимать их потребности. Именно такие основы и закладывает программа.

Обучение полностью проходит на немецком языке, и это, разумеется, неоспоримое преимущество программы. С уверенностью могу сказать, что мой немецкий – как письменный, так устный – заметно улучшился.

Но все-таки самое главное, чему меня научили преподаватели Свободного университета Берлина, это немецкий подход к решению кейсов – Gutachtenstil, вырабатывающий структурное мышление – неотъемлемый навык хорошего юриста.

Выпускница магистрской программы Екатерина Дудина
Выпускница магистрской программы Екатерина Дудина© FU Berlin

И, наконец, магистерская программа – это отличная площадка для расширения контактов, как деловых, так и личных. Благодаря учебе мне посчастливилось познакомиться со многими интересными людьми, общение с которыми обогащает мою жизнь.

– Стоимость магистерской программы составляет около 8 000 евро в год. Это не мало, учитывая текущую экономическую ситуацию. И все-таки учеба того стоила?

– Мне удалось получить стипендию DAAD, которая покрыла бо́льшую часть расходов. Однако издержки, связанные с пребыванием в Германии во время прохождения практики и поиска литературы для написания магистерской работы, я полностью оплачивала сама.

Сейчас, насколько мне известно, организаторы программы предлагают стипендии, которые не только полностью покрывают стоимость обучения и расходы, связанные с прохождением практики и поиском литературы в Германии, но и предусматривают ежемесячное финансирование в значительном размере.

Учитывая это, магистерская программа однозначно того стоит.

– Во время обучения ты продолжала работать полный рабочий день. Как тебе удалось совмещать учебу и работу?

– Мой руководитель, к счастью, поощряет дальнейшее профессиональное развитие сотрудников и поэтому с пониманием отнесся к моему решению получить "LL.M." так сказать "без отрыва от производства". Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что моя работа непосредственно связана с немецким бизнесом, поэтому полученные во время учебы знания я старалась максимально использовать на практике.

Разумеется, порой приходилось нелегко, но при желании и стремлении все временные трудности преодолимы.

– Что бы ты посоветовала будущим студентам магистерской программы "Немецкое и европейское экономическое частное и экономическое административное право"?

– Основной совет – максимально использовать широкий спектр возможностей, предлагаемых программой. Например, пройти практику в Германии. Это отличный шанс познакомиться с работой немецких компаний изнутри, погрузиться в их корпоративную атмосферу и применить полученные во время учебы знания на практике.