Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел

Александр Фелинг: "Когда я смотрю кино, то часто думаю, что персонажи слишком много болтают"

Александр Фелинг на кинофестивале Берлинале в 2017 году.

Александр Фелинг на кинофестивале Берлинале в 2017 году., © picture alliance / Britta Pedersen/dpa-Zentralbild/dpa

13.08.2020 - Статья

В российский прокат вышел фильм «Любовь между строк» (Gut gegen Nordwind) – экранизация романа Даниэля Глаттауэра о двух незнакомцах, которые по чистой случайности начинают электронную переписку и не могут остановиться. Главную мужскую роль в картине исполнил немецкий актер Александр Фелинг.

В интервью Germania-online он рассказал о съемках картины, об одиночестве в кадре и о нелюбви к длинным диалогам.

– Как вы попали в этот проект?

– Все было вполне традиционно. Прислали сценарий, он мне понравился, и меня пригласили на пробы. Через несколько недель пришло сообщение, что я утвержден на роль. О книге "Лучшее средство от северного ветра" я до этого даже не слышал. Только когда просмотрел сценарий, осознал, что вообще-то это бестселлер и вышел он больше десяти лет назад. Уже в процессе подготовки к съемкам роман я, конечно, тоже прочитал.

Александр Фелинг с партнершей по фильму Любовь между строк Норой Чирнер.
Александр Фелинг с партнершей по фильму "Любовь между строк" Норой Чирнер.© picture alliance/Henning Kaiser/dpa
– Автор книги Даниэль Глаттауэр присутствовал на съемочной площадке? Влиял ли он на процесс создания фильма?

– Я в этом не уверен. На площадке я его точно ни разу не видел. Думаю, он был в курсе, что на главные роли взяли Нору Чирнер и меня. И, видимо, он одобрил такой дуэт. Но лично мы встретились только на премьере фильма. Он ко мне подошел, мы немного поболтали. Экранизацией он был очень доволен, что, как вы понимаете, с авторами книг случается далеко не всегда. Трансформировать роман – а особенно успешный роман – в кинематографическое произведение сложно. Это разные виды искусства, с разными выразительными средствами. Я был очень рад, что фильм ему понравился.

– Большую часть времени вы находитесь на экране в полном одиночестве. Ваш герой просто читает сообщения. Сложно ли играть в любовной мелодраме, если рядом нет партнера?

– Это как минимум необычно. И хотя я читал сценарий и знал, как все это будет выглядеть, одиночество на съемках застало меня врасплох. Я только перед камерой понял, что из таких сцен и будет состоять весь фильм. Честно говоря, поначалу было непросто. Но со временем я даже начал получать от процесса удовольствие. В кино, как и в жизни, одиночество – это очень интимная вещь. Я остался со своим персонажем один на один, что позволило мне приблизиться к нему, установить с ним предельно тесную связь.

– Как думаете, правдоподобно ли то, что герои фильма в 2019 году все еще общаются по электронной почте и даже не гуглят имена друг друга?

– Но мы же говорим о не совсем обычных людях. Обещание не гуглить они дают не только друг другу, но и самим себе. И лично я легко могу в это поверить. Оба не хотят иметь никаких заранее сформированных мнений, оба считают, что их коммуникация должна оставаться свободной и открытой. Да, это идеалистический подход. И, наверное, большинство людей, которых мы с вами знаем, не стали бы такого делать. Но эти двое в переписке создают свой остров – некое подобие обособленного пространства, где у них нет никаких знаний о собеседнике. И они делают это сознательно.

– У книги есть продолжение – роман "Все семь волн". Будет ли вторая часть у фильма?

– Пока нет. По крайней мере, я ничего об этом не слышал.

В фильме Любовь между строк герой Александра Фелинга большую часть времени находится в полном одиночестве.
В фильме "Любовь между строк" герой Александра Фелинга большую часть времени находится в полном одиночестве.© Capella Film
– Для одних людей важнее изображение, для других – текст. Одни мыслят визуальными образами, другие – словами. Вы к какому типу себя относите?

– Смотря о чем речь. Когда я смотрю кино, то часто думаю, что персонажи слишком много болтают. Я люблю фильмы, которые говорят образами и которым не нужны длинные диалоги, чтобы что-то объяснить или доказать. Но в обычной жизни я отношусь к языку очень трепетно. Это важнейший инструмент, который дает нам возможность обмениваться идеями, задавать вопросы, выражать эмоции. И чем точнее и четче мы думаем, тем точнее и четче говорим. А чем точнее мы говорим, тем понятнее становимся для других. В самой возможности подбирать нужные слова для нужных вещей скрыта великая красота и великая сила.

– Вы снимались у Квентина Тарантино в "Бесславных ублюдках" и у Терренса Малика в "Тайной жизни". С кем еще из известных режиссеров вам хотелось бы поработать?

– У меня есть целый список, но я суеверен, поэтому не хочу озвучивать его целиком. Могу только сказать, что я большой поклонник американского режиссера Пола Томаса Андерсона. Считаю его гением. Работа с ним была бы сбывшейся мечтой, но, к сожалению, этого никогда не случится. Я с этим фактом смирился и не особо переживаю.

– Но почему же не случится?

– Не могу себе такого представить. Это было бы слишком большой актерской удачей. Поэтому я восхищаюсь им издалека и просто благодарен ему за то, что он существует и снимает потрясающее кино.

– Вы не так много снимаетесь и при этом ловко лавируете между жанровым и авторским кинематографом. По какому принципу вы выбираете проекты?

– Жанр для меня неважен, я чаще обращаю внимание на сюжет или тему. Естественно, люблю экспериментировать. Каждая роль должна быть вызовом. Очень легко попасть в классическую актерскую ловушку, когда ты из фильма в фильм играешь одно и то же. Еще я ценю в сценариях некоторую неоднозначность. Жизнь вокруг нас сложна, многогранна и противоречива, и мне кажется, искусство не должно это игнорировать и не должно упрощать или сглаживать острые углы. Изучая новый проект, я всегда думаю о том, должны ли люди его увидеть. Есть ли в нем потенциал, чтобы поразить зрителя в самое сердце.

Александр Фелинг в роли молодого Гёте.
Александр Фелинг в роли молодого Гёте.© picture alliance/Henning Kaiser/dpa
– В Германии сейчас снимают отличные сериалы. Достаточно вспомнить "Вавилон Берлин", "Тьму", "Германию 83", "Плохие банки"… Смотрите ли вы их? И рассматриваете ли возможность поучаствовать в чем-то подобном?

– Несколько лет назад я снялся в немецком мини-сериале "Beat" о берлинской клубной жизни. Это был отличный опыт. Меня вообще привлекают мини-сериалы, потому что сам я редко трачу время на просмотр сразу нескольких сезонов. Даже не помню, когда я такое делал в последний раз. Сериалов сейчас очень много. Слишком много. Даже если ты решишь посмотреть всего один процент от общего числа, то больше никогда не прочтешь ни одной книги. У тебя просто не будет на это времени. А я стараюсь организовать свое расписание максимально эффективно. И чем больше сериалов производится, тем больше я ценю истории, которые имеют начало и конец. Но это не значит, что я закрыт для подобных предложений. Если персонаж будет интересным, то почему нет? Я с удовольствием рассмотрю все варианты.

– Кино- и сериальная индустрия в Германии уже оживает? Как пандемия коронавируса повлияла на съемочный процесс?

– Тут я не эксперт, у меня сейчас нет проектов в запуске. Слышал, что работа возобновилась и что теперь она связана с определенными ограничениями. Кажется, группа должна будет уходить на карантин перед съемками. И еще все обсуждают вопрос страховки. Она не покрывает случаи, связанные с пандемией, и это большая проблема. Но я точно знаю, что в Германии очень нелегко приходится кинотеатрам. Премьеры почти всех американских блокбастеров перенесли на 2021 год, а артхауса недостаточно, чтобы заполнить залы. Кинотеатрам не хватает фильмов. Никто не понимает, что будет дальше.

– Девять лет назад я брала интервью у вашего коллеги Фолькера Бруха. Мы говорили о фильме "Гёте!", где вы сыграли главную роль. Он рассказал, что специально для съемок вы брали уроки верховой езды. Неожиданный вопрос: вы что-нибудь помните с тех времен? Сели бы сейчас в седло?

– Это было так давно! (Смеется.) Надо сказать, уроки мне нравились. И я даже думал, что вот съемки закончатся, и я обязательно начну заниматься конным спортом на постоянной основе. Но в итоге этого не произошло. Много лет я о лошадях не вспоминал. А недавно путешествовал по Индии и там впервые со времен "Гёте!" снова сел в седло. Это была поездка по пустыне. Сначала было сложно. Я все-таки стал старше, тяжелее. Но навык вернулся очень быстро. Оказалось, что за все эти годы он никуда не исчез.

Беседовала Ксения Реутова