Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел

ОтCROвенно о музыке, Москве и философии жизни

Статья

"Sold Out" ("все билеты проданы") – такой надписью встречал московский клуб YOTASPACE посетителей в прошедшую пятницу.

Концерт Cro в Москве прошел при полном аншлаге
Концерт Cro в Москве прошел при полном аншлаге© Varvara Pavlova

От входа в клуб – километровая очередь: тинейджеры, девушки постарше с горящими глазами, молодые люди в рэперском прикиде, немцы и русские – все в радостном предвкушении первого в России концерта Cro. Еще в одну очередь выстроились журналисты, чтобы успеть взять у немецкой рэп-звезды интервью. Порталу Germania-online удалось сделать это в числе первых.

Если вы еще не знаете, о ком идет речь, то кратко представим звезду: Cro, он же Карло Вайбель, − на сегодняшний день самый успешный рэп-музыкант Германии. Музыкой он начал заниматься в десять лет и прославился в 2009 году благодаря интернету. Свое лицо он предпочитает прятать от любопытной публики под маской панды, а свой музыкальный стиль обозначает как "рэоп" − смесь рэп- и поп-музыки. На данный момент на его счету два студийных альбома и несколько престижных музыкальных наград.

Наш "путь" к звезде получился несколько тернистым: пришлось не один раз нырять в полумрак бесконечных коридоров и лестничных пролетов клуба YOTASPACE, где должен был состоятся концерт. И наконец Cro был найден – молодой человек приятной наружности, расслабленно сидящий на кожаном диване просторной гримерной.

– Как я понимаю, ты первый раз в России?

– Да.

– Можешь назвать 2-3 вещи, которые тебе в Москве сразу бросились в глаза, удивили?

Карло Вайбель, он же Cro, перед концертом в Москве
Карло Вайбель, он же Cro, перед концертом в Москве© Varvara Pavlova

– Прекрасные девушки и интересные музыкальные группы. Но в первую очередь, конечно же, девушки. Они просто невероятно красивы. Затем, широченные улицы – переходить их реально опасно. Что еще… огромных высоких домов много. Москва, действительно, очень крупный, но, по моему первому впечатлению, офигенный город. Особенно приятно, что все, кого я встречал, были очень милы, приветливы и готовы показать мне город – это было очень здóрово.

– У тебя еще будет немного свободного времени на культурную программу здесь, в Москве, и в Санкт-Петербурге, куда ты едешь завтра?

– Вчера вечером и сегодня утром я немного осмотрел Москву – пробежался по центру города. Совсем один. Заглянул на Красную площадь.

– Не боялся заблудиться?

– Нет, у меня хорошее чувство ориентации в пространстве, поэтому я без проблем нашел дорогу назад.

– Этим летом у тебя большое турне по Германии и соседним с ней странам – это, в первую очередь, различные летние музыкальные фестивали. У концертов подобного рода своя особая атмосфера и энергетика. Есть ли какие-то крупные международные фестивали, на которых ты мечтаешь выступить?

– Есть, например, Fresh Island Festival в Хорватии – он очень крутой. Еще – Spring Break во Флориде. Да, пожалуй, в первую очередь, эти два.

– Недавно ты записал акустический концерт для немецкой версии телепередачи "MTV-Unplugged". Твои впечатления: что было самым сложным и интересным?

Cro на сцене клуба YOTASPACE в Москве
Cro на сцене клуба YOTASPACE в Москве© Varvara Pavlova

– Сложного там ничего по большому счету не было. Мне просто нужно было спеть повыразительней, чисто и без запинки – на сцене на это иногда может просто не хватить дыхания. А при акустическом исполнении такого допускать нельзя. Нельзя резко обрывать голос, надо как следует вытягивать каждую ноту. Поэтому я даже специально взял несколько уроков вокала, чего раньше никогда не делал. В итоге все прошло отлично. Мы все сделали довольно быстро: одну неделю репетировали, следующую – сводили треки – и готово. DVD с записью концерта выйдет уже совсем скоро (релиз назначен на 03.07.2015 - прим. авт.).

– С момента выхода твоего второго альбома "Melodie" прошел фактически год. Накопился уже материал для следующего?

– Пока мне просто не до нового альбома. Такое безумное количество дел: я все время в дороге, все время чем-то занят, записываю клипы и прочее. Но думаю, может быть, осенью-зимой я начну работать над новой пластинкой, и в таком случае она появится следующим летом. По крайней мере, я на это надеюсь. Может, даже на русском… (начинает припевать по-русски, используя выученные за несколько минут до интервью слова: "Какая красивая девушка…").

- Это было бы весьма оригинально. Обычно рэперы предпочитают английский язык.

- Да, это тоже верно (тут же начинает рифмовать на английском).

- Большинство твоих песен очень позитивны и – как ты сам их описываешь – солнечны. Это создает впечатление, что ты и сам такой же позитивный, беззаботный человек. Можешь открыть секрет своего жизненного оптимизма?

- Я не знаю, есть ли здесь секрет. Я не слишком долго что-либо обдумываю – в этом суть. Правда, иногда это может выйти боком: когда плохо продумываешь свои действия, конечно же, совершаешь ошибки. Но мне всегда как-то удавалось выйти из любого положения. Главный принцип – просто делай, не анализируй бесконечно, окунайся в омут с головой. И еще, я знаю: если за день сделаешь пару добрых дел, то они вернутся к тебе. Я в это верю. И, общаясь с людьми, надо стараться излучать позитив и улыбаться – и тогда люди будут улыбаться тебе в ответ.

Беседовала Варвара Павлова

Редакция Germania-online благодарит Гёте-Институт в Москве за организацию интервью