Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии Петер Грюнберг

Петер Грюнберг скончался в начале апреля в возрасте 78 лет

Петер Грюнберг скончался в начале апреля в возрасте 78 лет, © picture-alliance/ dpa

12.04.2018 - Статья

Скончался Нобелевский лауреат в области физики, немецкий ученый Петер Грюнберг. Без его открытия у человечества не было бы современных компьютеров и смартфонов.

Нобелевскую премию немецкий физик Петер Грюнберг (Peter Grünberg) получил одновременно с французским ученым Альбером Фертом в 2007 году. Награда была присуждена за открытие ими в 1988 году гигантского магнетосопротивления (ГМС). Ученые работали над этой темой параллельно и независимо друг от друга. Открытие ГМС послужило прорывом в развитии современных информационных технологий. Благодаря ГМС объемы жестких дисков стали значительно больше – благодаря увеличению плотности записи информации.

Гигантское магнитосопротивление, или сверхмагниторезистивность, проявляется в тонких (их толщина измеряется нанометрами) пленках. Оно заключается в том, что электрическое сопротивление в пленках из чередующихся слоев ферромагнитных и немагнитных металлов значительно увеличивается, если приложить к ним внешнее магнитное поле. Открывшие это явление физики заложили основу нового на тот момент направления в квантовой электронике – спинтроники.

Петер Грюнберг родился в 1939 году в немецкой семье в Пльзене, что являлась тогда территорией Чехословакии. После Второй мировой войны семья уехала в Германию, где молодой человек окончил гимназию, а после поступил на физический факультет университета имени Гёте во Франкфурте-на-Майне. Заканчивал образование будущий нобелевский лауреат уже в Дармштадте, в Высшей технической школе. Защитив диссертацию, он на три года уехал в Канаду, в университет Оттавы.

С 1972 года Петер Грюнберг работал в Институте твердого тела при Исследовательском центре Юлиха в земле Северный Рейн-Вестфалия. В этих стенах ученого и застала новость о том, что он стал лауреатом Нобелевской премии по физике. В своем интервью немецкой редакции Deutsche Welle в 2008 году он рассказывал: "Мы были в некотором роде к этому готовы, потому что уже несколько лет как поговаривали о том, что Нобелевскую премию могут дать центру в Юлихе. Я был в своем кабинете. Я знал, как об этом обычно сообщают: днем звонят из Стокгольма. В тот день мой мобильный был у моего личного помощника. И правда, на него позвонили. Помощник быстро примчался ко мне в кабинет и передал мне трубку. После разговора я открыл двери, и весь коридор уже был заполнен людьми, они аплодировали".

"Петер Грюнберг был не только исключительным ученым, но и, прежде всего, глубоко уважаемым и любимым коллегой", – говорится в сообщения центра Юлиха, где физик проработал 45 лет. До последних дней он живо интересовался успехами более молодых коллег, регулярно заглядывал в лабораторию и занимался преподавательской деятельностью.

Елена Александрова