Александр Герст: Звёздный городок стал мне второй родиной

Александр Герст

Александр Герст, © ESA–P. Sebirot, 2014

Статья

8 мая корабль "Союз ТМА-13М" доставит на орбиту Земли основной экипаж новой экспедиции Международной космической станции.

Учитывая напряженную ситуацию на политической арене, интерес к предстоящему старту нешуточный, ведь экипаж подобрался – нарочно не придумаешь: вместе с космонавтом Роскосмоса Максимом Сураевым в полугодовой полет на МКС отправляются американский астронавт Рид Уайсман и германский астронавт Александр Герст. В интервью нашему порталу геофизик Герст рассказал, как проходила его подготовка к полету, за что он безумно полюбил Россию и почему предстоящая экспедиция выше политики.

– Совсем скоро в составе международного экипажа вы отправитесь в первую длительную экспедицию на МКС. Старт запланирован на 28 мая с космодрома Байконур, откуда на орбитальную станцию вас доставит пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М". Какие отношения у вас сложились с двумя другими членами экипажа – космонавтом Роскосмоса Максимом Сураевым и астронавтом NASA Ридом Уайсманом?

– Мы знакомы довольно давно, однако по-настоящему узнали друг друга за последние два с половиной года, в течение которых почти каждый день тренировались вместе. Особенно наш экипаж сплотился во время тренинга по выживанию в российском лесу – это необходимая часть программы подготовки к полету, симулирующая внеплановую посадку зимой где-нибудь в казахской степи. При температуре минус 20 нам приходилось ночевать буквально на снегу – без палаток, без спальных мешков. В нашем распоряжении было лишь то, чем оборудована посадочная капсула, и мы учились строить навес из парашюта, разводить огонь – в общем все, чтобы продержаться до обнаружения нас спасательными отрядами. Те люди, с которыми проходишь через подобное, становятся не просто твоими настоящими друзьями, после такого вы – семья.

Посол Германии в Москве (второй слева) встретился у себя в резиденции с астронавтом Европейского космического агентства Александром Герстом (крайний слева), космонавтом Роскосмоса Максимом Сураевым и астронавтом NASA Ридом Уайсманом (крайний справа)
Посол Германии в Москве (второй слева) встретился у себя в резиденции с астронавтом Европейского космического агентства Александром Герстом (крайний слева), космонавтом Роскосмоса Максимом Сураевым и астронавтом NASA Ридом Уайсманом (крайний справа)© Deutsche Botschaft Moskau
У нас сложились превосходные отношения, поэтому мы и выходные нередкопроводим вместе – ходим семьями друг к другу в гости, рассказываем о наших странах. Так, например, Макс (Максим Сураев – ред.) пригласил нас как-то раз к себе на дачу, где познакомил с традиционной русской баней. Знаете, что мне особенно нравится в русских – дружба, ведь она переживает десятилетия. Я вообще бесконечно счастлив, что добрая половина всего курса подготовки к полету происходила в России. За это время я получил столько невероятных впечатлений! Взять хотя бы мой отпуск, который я вместе со своей девушкой провел в путешествии через всю эту огромную страну: по Транссибирской магистрали мы добрались из Москвы до самого Пекина, а по пути посетили множество российских городов – Новосибирск, Екатеринбург, побывали на озере Байкал.

– А какое впечатление на вас произвела Москва?

– Москва – классный, молодой город, эдакий микс из русской и зарубежной культуры. Звёздный городок, где мы размещены, всего в часе езды на электричке от центра Москвы, поэтому в выходные мы часто выбирались в столицу. Я много километров прошагал вдоль Москвы-реки, зимой катался на коньках в Парке Горького. В этом городе столько чудесных уголков! И мне так жаль, что скоро мне предстоит попрощаться с Москвой и Россией, где я обрел столько друзей, со Звёздным городком, ставшим моей второй родиной.

– Интерес к вашей предстоящей экспедиции сейчас особенно высок, так как она приходится на разгар политической кризиса. Одним из его последствий стало замораживание NASA сотрудничества с Россией, исключением остается МКС. Сложная политическая ситуация в мире как-то сказалась на вашей подготовке к полету?

– Очень хорошо, что именно сейчас, на фоне политической напряженности, маленькая капсула доставит на Международную космическую станцию интернациональный экипаж из троих друзей – американца, русского и немца. И мы вместе будем проводить исследования, чьи результаты окажутся полезны не одной отдельно взятой стране, а всему человечеству. Возможно, они вылечат болезни, помогут разработать новые технологии. И я не раз уже говорил: с космической станции Земля предстает именно такой, какая она есть и всегда была – без границ.

– Расскажите немного о вашей экспедиции. Какие эксперименты запланированы?

Александр Герст внутри «Союза»
Александр Герст внутри «Союза»© ESA

– За время экспедиции мы проведем 162 эксперимента в самых разных областях, 40 из них курирует Европейское космическое агентство. Так, на борту будут находиться приборы для изучения лигатуры металлов, мы также планируем исследовать кристаллы белка. Цель подобных экспериментов – создать новые материалы, которые окажутся полезны на Земле: позволят экономить самолетное топливо или повысят качество медикаментов, сердечных катетеров. Кроме того, мы будем экспериментировать с полупроводниковыми кристаллами, попробуем повысить их чистоту, чтобы проложить путь для нового поколения полупроводников и компьютерных чипов. Еще одним важнейшим объектом исследования на борту МКС станем мы сами. Наблюдение за реакциями наших организмов позволит лучше понимать природу таких заболеваний, как костная и мышечная атрофия, остеопороз, атеросклероз – дело в том, что невесомость оказывает на тело похожий эффект.

– Вам предстоит провести на борту МКС полгода. Как можно подготовиться к столь долгой изоляции?

– Изоляция – это слишком сильно сказано. Во-первых, рядом будут друзья, а во-вторых, существует масса возможностей связаться с Землей: можно поговорить по телефону с семьей, обменяться имейлами, раз в неделю у меня намечена видеоконференция. К тому же из своего опыта длительных экспедиций, например, в Антарктику, я могу сказать, что время пролетает незаметно, когда много работаешь и постоянно открываешь для себя что-то новое.

– К слову об общении: вы настоящая находка для Европейского космического агентства в вопросах популяризации науки. У вашего аккаунта в Twitter – @Astro_Alex – почти 19 тысяч подписчиков. Вы и с околоземной орбиты продолжите писать в социальных сетях?

Александр Герст © picture alliance / dpa

– Мне очень нравится общаться в соцсетях, но дело не только в удовольствии: посредством блогов можно обратиться к огромному количеству людей, рассказать не только об увлекательных аспектах тренировок и восторгах от полетов в космос, но и заинтересовать исследованиями, которые мы проводим. Мы можем показать нашим "фолловерам" мир, каким мы его видим, из космоса, с совершенно иной перспективы. Я, разумеется, продолжу писать в Twitter и во время экспедиции на МКС, но если на это будет время.

В целом, у подрастающего поколения наблюдается огромный интерес к науке. Я вижу это не только в ответах в своем блоге, но и в глазах школьников, которые приходят с экскурсиями в наш космический центр в Кёльне. Многие мечтают стать учеными, инженерами, чтобы открывать новое. Этот интерес особенно заметен среди немецкой молодежи, что неудивительно, ведь Германия – страна высоких технологий.

– Несмотря на фронт работ, который вас ждет на МКС, у вас, разумеется, будет и свободное время. Как вы планируете его проводить? Берете с собой книги или фильмы?

– В свободные минуты на МКС можно послушать музыку или просто посмотреть в окно – что может быть увлекательнее вида Земли из космоса?! Книжку, конечно, тоже можно полистать. Я, например, беру с собой "Астронавтов" Станислава Лема. Эту книгу я когда-то уже читал, но с удовольствием перечитаю заново. Что касается фильмов, то брать их с собой в космос нет нужды: если мне захочется посмотреть какое-нибудь кино, его мне пришлют из центра управления полетами в электронном виде. К тому же на МКС уже собрана неплохая библиотека DVD-дисков. Среди сотен фильмов найдутся, например, "Чужой" Ридли Скотта и "Аполлон-13" Рона Ховарда.

– А сами вы верите во внеземную жизнь?

– Есть она или нет – мне неизвестно, но я бы с удовольствием это выяснил. Будучи ученым, я исхожу из предположения о ее наличии. Если мы, скажем, обнаружим следы жизни на Марсе – существовавшей или поныне существующей – это будет означать, что во Вселенной жизнь повсюду.

– В детстве многие мечтают стать космонавтами. Вы тоже об этом мечтали?

– Ребенком я мечтал о самом разном, и полет в космос был у меня под номером один. Однако, когда я подавал заявку на участие в программе Европейского космического агентства, я понимал, насколько малы мои шансы. Но я верю, что мечтам всегда стоит дать хотя бы один шанс. Сказать: "Окей, я все-таки попробую!". Именно так я и поступил. Когда же меня выбрали, я удивился, наверное, больше всех.

– По вашему мнению, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать космонавтом?

– Космонавтом может стать ученый в любой области, пилот, медик или инженер. Он должен любить и хорошо знать свое дело, быть любознательным и готовым к новым открытиям. Но главное – уметь доводить начатое до конца, не сдаваться на полпути. Каждый день, шаг за шагом ты должен идти к своей цели. Иначе как ты завершишь программу подготовки космонавтов ЕКА, которая в моем случае длилась четыре с половиной года?

– С какими ожиданиями вы отправитесь в полет на орбиту Земли?

– От этой экспедиции у меня останутся невероятные воспоминания. Уже в первый день на МКС мне предстоит делать многое из того, чему невозможно научиться на Земле: элегантно передвигаться, спать и есть в невесомости. Всё будет в новинку! Однако действительно ошеломляющее впечатление – так по крайней мере говорят бывшие космонавты – производит Земля. Мы увидим ее глазами первооткрывателей, маленькую голубую планету, населенную людьми, которые даже не представляют, насколько хрупок их мир. Именно поэтому мы назвали свою миссию "Blue Dot" (в переводе с англ. – "голубая точка"). Наша планета подобна космическому кораблю, несущему всех нас сквозь черную Вселенную. И в какой-то степени все жители Земли – космонавты. А это означает, что мы должны крайне осторожно обращаться с нашим "кораблем", ведь, если человечество уничтожит Землю, путешествию конец.

Беседовала Наталья Степанова