Первый немецкий космонавт: ушел из жизни Зигмунд Йен

Зигмунд Йен

Зигмунд Йен, © picture alliance / dpa

22.02.2017 - Статья

Он повернул ключ на старт и тоже сказал по-русски "Поехали!". Для восточных немцев он такая же легенда, какой был Юрий Гагарин в Советском Союзе. 21 сентября 2019 года в возрасте 82 скончался Зигмунд Йен.

26 августа 1978 года он вместе с советским космонавтом Валерием Быковским совершил экспедицию на орбитальную станцию Союз-6. Полёт длился 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды. Зигмунд Йен стал первым немцем, побывавшем в космосе.

После того триумфального полета – он облетел вокруг Земли 125 раз – Зигмунд Йен стал в ГДР национальным героем. Со всеми причитающимися "атрибутами": передовицами в партийной Neues Deutschland, спецвыпусками на телевидении, сувенирами на прилавках магазинов и даже памятной монетой номиналом в десять марок. На территории Западной Германии имя космонавта однако еще долго оставалось неизвестным.

Зигмунд Йен родился 13 февраля 1937 года в небольшом городке Моргенрёте-Раутенкранц в восточногерманской Саксонии. Поначалу его жизнь ничем не отличалась от жизни других рядовых граждан ГДР. После школы выучился на печатника, правда, по профессии проработал совсем недолго. Был пионервожатым и добровольно вступил в военизированную Народную полицию. А потом закончил военное училище и, став летчиком, поехал в Советский Союз – поступил в Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина в поселке Монино Московской области. И в конце концов стал первым немцем, полетевшим в космос .

***

Их вначале было двадцать человек – тех, у кого был шанс стать первым немецким космонавтом. Москва выдвинула требование: кандидатами должны быть летчики-истребители. Список, как стало известно позже, утвердил лично Хонеккер. Единственного счастливчика выбирали в несколько этапов.

Зигмунд Йен (справа) и его советский напарник Валерий Быковский
Зигмунд Йен (справа) и его советский напарник Валерий Быковский© picture alliance / ADN-Zentralbild / ADN / dpa

На финишной прямой, уже в России, в Звездном городке, их осталось уже только двое – соперником Зигмунда Йена был Эберхард Кёльнер, тоже закончивший Военно-воздушную академию имени Гагарина. С самого начала было ясно, что для немецкого космонавта-исследователя в корабле есть только одно место. В итоге жребий пал на Йена. Много лет спустя, в интервью журналу Der Spiegel космонавт рассказывал: "Последнее слово принадлежало русским, в конце концов мы же собирались лететь на их космических кораблях. Я лучше всех прошел медицинские тесты, в том числе и испытания на центрифуге. На орбите я и правда не страдал от космической болезни, которую многие космонавты испытывают в первые дни полета".

26 августа 1978 года экипаж советского космического корабля Союз-31отправился с Байконура в экспедицию на орбитальную станцию Союз-6. На борту, помимо немецкого гражданина, находились советские космонавты Валерий Быковский, Владимир Коваленко и Александр Иванченков.

"В течение недели солнце садилось и вставало шестнадцать раз на дню, – вспоминал позже Зигмунд Йен в своей книге "Erlebnis Weltraum". – На эту неделю законы притяжения, казалось, потеряли свою силу, и мне было совершенно без разницы, висеть головой вверх или вниз".

***

Во время полета Зигмунд Йен провел множество экспериментов и сделал снимки Земли при помощи мультиспектральной фотокамеры MKF-6. А еще его окрестили "служащим немецкой почты в космосе": при помощи особой аппаратуры космонавт погасил во Вселенной специальную почтовую марку.

Личных вещей разрешалось взять в космос строго один килограмм. В багаже Йена, после тщательного отбора, оказалась в память о родных краях открытка с видом на саксонский городок Маркнойкирхен, три книги ("Фауст" Гёте, "Целина" Брежнева и Манифест коммунистической партии) и официальные сувениры для коллег из СССР – к этому обязывал протокол.

12.09.1978 г. Йен награжден Леонидом Брежневым Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза
12.09.1978 г. Йен награжден Леонидом Брежневым Орденом Ленина и "Золотой Звездой" Героя Советского Союза© picture alliance / UPI

В качестве талисмана Йен положил фигурку песочного человечка – героя популярной в ГДР детской телепередачи. А у командира экипажа Владимира Коваленко была с собой кукла Маша. В перерывах между выполнением важного задания космонавты нашли время поиграть в игрушки и устроили песочному человечку и советской кукле космическую свадьбу.

3 сентября 1978 года Йен и Быковский приземлились в капсуле космического корабля в казахской степи. Относительно благополучно, потому что 41-летний немец все же в результате повредил позвоночник.

***

До падения Берлинской стены Зигмунд Йен руководил восточногерманским центром подготовки космонавтов. В 1983 году он защитил докторскую диссертацию в Центральном институте физики Земли в Потсдаме, в основу которой легли результаты экспериментов, проведенных в космосе. Работа, посвященная дистанционному зондированию Земли, долгое время была засекречена. Незадолго до воссоединения Германии, в 1990 году, генерал-майор Йен был уволен из рядов Национальной народной армии ГДР. После космонавт работал представителем немецкого космического агентства (DLR), а потом и Европейского Космического Агентства (ESA) в Российском центре подготовки космонавтов. Он консультировал четырех немецких космонавтов, отобранных для участия в полете на станцию "Мир". Среди них был и Ульф Мербольд – первый западногерманский астронавт и второй немец, побывавший в космосе. Вопреки всем законам режима, герой ГДР Зигмунд Йен был очень дружен со своим классовым врагом. Они почти ровесники (Йен старше Мербольда на четыре года) и родились по-соседству, в сорока километрах друг от друга. Оба выросли в Восточной Германии, но Мербольд еще до возведения Берлинской стены бежал в Западную Германию. Йен, несомненно, рисковал – и когда совершал со своим "западным земляком" частные полеты, и когда заботился о матери Мербольда, оставшейся жить в ГДР.

***

К ореолу национального героя со временем прибавился целый арсенал званий и наград: Герой ГДР, Герой Советского Союза, Орден Карла Маркса, Орден Ленина. Именем космонавта даже был назван астероид. Но к своей славе Зигмунд Йен за всю жизнь так и не привык. Ему не очень нравилось быть в центре внимания, давать интервью и позировать фотографам. Говорил, быть публичной персоной оказалось сложнее, чем покорять космос.

Елена Александрова